Патроны к стрелковому оружию Подробное описание патронов к револьверам, пистолетам, пистолетам-пулеметам, винтовкам, пулеметам и обычным противотанковым винтовкам 

 Стрелковое оружие в бою О тактике пехоты

Стрелковое оружие после первой мировой Уровень развития и тенденции

Стрелковое оружие вчера и сегодня Виды и категории, группы и типы 

Подробное описание патронов

Противотанковые винтовки, сконструированные по старому и новому принципу

Большой интерес с технической точки зрения представля­ли сконструированные для пехоты после 1918 года боевые средства для ведения противотанковой обороны. Во время первой мировой войны для борьбы с танками использова­лись ручные гранаты и полевая артиллерия. В конце войны во­оруженные силы кайзеровской Германии применили новое оружие - танковую винтовку модели 18. Дальность ее дейст­вия была больше дистанции броска и меньше дальности дей­ствия гранат, выпущенных из орудий.

Когда в двадцатых-тридцатых годах была усилена броня бронированных транспортных средств, соответственно потре­бовались противотанковые винтовки с большей пробивной мощностью. Во многих странах появились конструкции кали­бра 20 мм, названные автоматическими пушками и внешне по­хожие на орудия. К такому оружию относились противотанко­вые винтовки Мадсен 1935 из Дании, выпускавшиеся в Швей­царии по заказу Германии противотанковые винтовки Солотурн S 18-100, S 18-1000 и S 18-1100, финская противотанковая винтовка Лахти VKT-L 1939, противотанковая винтовка мо­дели 97 из Японии, шведские противотанковые винтовки Бо­форс 1940 и противотанковые винтовки типа Эрликон из Швейцарии.

Хотя тяжелые противотанковые винтовки и использова­лись во время войны, однако с небольшим успехом. Начальная скорость и встречная энергия снаряда были слишком малы, а размеры и масса оружия слишком велики, не обеспечива­лась простота обслуживания и маневренность. Дальнейшее увеличение мощности было невозможно из-за тесной взаимо­связи массы и пробивной мощности.

Пехота нуждалась в легком оружии, которое могли обслу­живать один или два солдата, а также в боеприпасах к нему с очень высокой начальной скоростью и встречной энергией. Лучшим противотанковым оружием такого вида во время вто­рой мировой войны считались советские модели Дегтярева ПТРД 1941 и Симонова ПТРС 1941. В качестве боеприпасов к ним использовались патроны калибра 14,5 мм. По причине большой поражающей способности, это оружие до начала 1944 года очень успешно применялось против брони средней толщины. Используемые немецкими войсками противотанко­вые винтовки модели 38 и модели 39, предназначенные для стрельбы специальными патронами Р 318 калибра 7,92 мм, на­против, не оправдали возложенных на них ожиданий.

Несмотря на многочисленные попытки, не удалось повы­сить боевые качества противотанковых винтовок обычного типа. Такое оружие было не способно поражать появившуюся в конце войны бронетехнику с еще более толстой броней, кро­ме того, в это время появилось противотанковое оружие с аб­солютно новым принципом действия. Оно стреляло реактивны­ми кумулятивными гранатами большого калибра.

Конструкторы Германии, Великобритании, Советского Со­юза и США уже на протяжении нескольких лет проводили экс­перименты с ручными противотанковыми гранатометами. Од­нако до 1945 года оружие, пригодное для использования в во­оруженных силах, имелось только в США и Германии. Армии всех остальных стран стали оснащаться боевыми средствами нового типа существенного позже.

Первой это оружие под обозначением Базука приняла на вооружение в 1942 году американская пехота. Оно имело в качестве боеприпасов кумулятивные гранаты калибра 2.36 (=60 мм) и доказало свою пригодность для использования пехотой в целях ведения противотанковой обороны. Два года спустя ручные противотанковые гранатометы в различных версиях калибром до 60 мм выпускались и в Германии (агрес­сор уже не мог предотвратить своего окончательного пора­жения и мобилизовал все имевшиеся резервы).

В Германии официально это оружие было названо Панцер­фауст. Дав противотанковому гранатомету столь громкое имя, фашистская пропагандистская машина стремилась хоть как-то поднять боевой дух деморализованных и терпящих сокруши­тельное поражение немецких войск. Но хотя боеголовка это­го «чудо-оружия» и могла в принципе пробить броню всей при­меняемой в то время бронетехники, однако желаемых больших результатов так и не было достигнуто. То, что многие виды ору­жия действовали ненадлежащим образом, объясняется не столько их реальными боевыми характеристиками, сколько неразумным применением и непрофессионализмом необу­ченных стрелков.

Среди пехотного оружия вчерашнего дня были как выдаю­щиеся конструкции, так и такие, которые значительно отстава­ли от возможного даже в то время технического уровня. Боль­шинство револьверов и автоматических пистолетов, пистоле­тов-пулеметов, винтовок и пулеметов, а также некоторые ти­пы противотанковых винтовок являлись весьма эффективны­ми как в обороне, так и в нападении. Прежде всего, они были неотъемлемым боевым средством пехоты при ведении огня на ближней дистанции, и она с их помощью при поддержке всех других родов войск могла решать исход боя.

Если пехотному оружию в этом отношении пришлось ут­верждаться в качестве важного боевого средства, то для вы­полнения многих боевых задач оно было просто необходимо. Например, в тех случаях, когда пехота должна была действо­вать независимо от других родов войск: во время ведения боя в лесу, в зданиях или на сильно пересеченной местности.

После второй мировой войны военные всех стран предъяв­ляли жесткие требования к оружию при дальнейшем его усо­вершенствовании. Опыт, накопленный в процессе применения пехотного оружия в прошлом, создал основу для его использо­вания в настоящее время. Таким образом, после 1945 года по­явились оружейные системы наивысшего качества. Однако тот факт, что это оружие уже доказало свое уничтожающее действие, заставляет сделать вывод, что такое не должно по­вториться!

Евгений

E-mail: jacky200730@ya.ru

«Самый Дешевый и Эффективный Способ Рекламы в Интернете!»

Используете ли Вы его?

Узнать об этом подробнее >>

2010 © Стрелковое оружие