Патроны к стрелковому оружию Подробное описание патронов к револьверам, пистолетам, пистолетам-пулеметам, винтовкам, пулеметам и обычным противотанковым винтовкам 

 Стрелковое оружие в бою О тактике пехоты

Стрелковое оружие после первой мировой Уровень развития и тенденции

Стрелковое оружие вчера и сегодня Виды и категории, группы и типы 

Подробное описание патронов

Новаторство при разработке пробных моделей

Хотя конструкторы небезуспешно экспериментировали с ав­томатическими винтовками уже в начале века, а некоторые дальновидные военные решились на пробное использование этого оружия в боевых условиях уже во время первой мировой войны, многозарядное оружие утратило свое доминирующее значение только после 1945 года. До этого времени автомати­ческие винтовки, как уже говорилось, были поставлены на во­оружение только в Советском Союзе, США и Германии.

Военное командование Советского Союза, по приказу кото­рого до 1925 года уже было изготовлено около 3200 единиц автоматических винтовок Федорова 1916, предназначенных для стрельбы патронами Арисака калибра 6,5 мм, в течение не­продолжительного времени поставило на вооружение 3 модели автоматического оружия: автоматическую винтовку АВС 1936 и самозарядные винтовки СВТ 1938 и СВТ 1940. То, что они не были возведены в ранг стандартного оружия и не заменили хо­рошо зарекомендовавшую себя многозарядную винтовку Моси­на, было, учитывая их техническое исполнение, несомненно, верным решением: несмотря на то что новое оружие и доказа­ло свою состоятельность (автоматическая винтовка в меньшей, а самозарядная в большей степени), все же оно имело недо­статки.

Наблюдались сложности с конструкцией затвора, но преж­де всего обеспокоенность вызывали затруднения с патронами. Боеприпасы для стрельбы из стандартной многозарядной вин­товки калибра 7,62 мм с относительно широким нижним кра­ем оказались малопригодными для автоматических винтовок. Оптимальным вариантом стал укороченный патрон М 43, поз­же использовавшийся в качестве боеприпасов ко всей систе­ме автоматического оружия.

Таким образом, первые поставленные на вооружение в Со­ветском Союзе винтовки служили своего рода пробными мо­делями последующего самозарядного и автоматического ору­жия. Их разработка явилась результатом творческой новатор­ской работы, проведенной в то время советскими конструкто­рами и заложившей фундамент являющегося сегодня совер­шенным оружия.

Автоматическая винтовка системы Симонова АВС 1936, военные испытания которой начались уже с 1934 года, была поставлена на вооружение 2 года спустя. Самозарядная вин­товка системы Токарева СВТ 1938 была принята на вооружение 29 февраля 19З9 года, а ее усовершенствованная версия СВТ 1940 - 1З апреля следующего года. В общей сложности было выпущено более З5 тыс. автоматических винтовок Симо­нова и не менее 1,5 млн. автоматических винтовок Токарева.

Евгений

E-mail: jacky200730@ya.ru

«Самый Дешевый и Эффективный Способ Рекламы в Интернете!»

Используете ли Вы его?

Узнать об этом подробнее >>

2010 © Стрелковое оружие