Патроны к стрелковому оружию Подробное описание патронов к револьверам, пистолетам, пистолетам-пулеметам, винтовкам, пулеметам и обычным противотанковым винтовкам 

 Стрелковое оружие в бою О тактике пехоты

Стрелковое оружие после первой мировой Уровень развития и тенденции

Стрелковое оружие вчера и сегодня Виды и категории, группы и типы 

Подробное описание патронов

Многозарядное оружие старого стандарта

Как уже упоминалось, армии всех стран были вооружены многозарядным оружием, за исключением США, где вследствие начатого перевооружения уже появилось самозарядное ору­жие. Последующий обзор выстроен по принципу возраста имев­шихся в наличии у участвовавших в войне стран систем оружия, либо по дате их постановки на вооружение.

Многозарядное оружие наиболее старой с технической точки зрения конструкции применялось вооруженными сила­ми Италии. Хотя в этой стране в конце 1937 - начале 1938 года началась большая программа перевооружения и перехода на объявленную в то время штатным оружием новую винтов­ку Каркано 1938 (включая переход на новый вид боеприпасов калибра 7,35 мм), вооруженные силы страны до конца войны были оснащены технически устаревшими винтовками и кара­бинами. В качестве боеприпасов использовались рантовые па­троны калибра 6,5 мм, имевшие малую баллистическую мощ­ность, неудовлетворительную дальность действия и недостаточ­ную пробивную мощность.

Патроны этого типа были поставлены на вооружение уже в 1891 году и применялись в качестве боеприпасов к разра­ботанному в то время оружию системы Манлихер-Каркано, затвор которого еще был основан на варианте игольчато-вос­пламенительного замка типа Дёрш-Баумгартен. Во время вто­рой мировой войны на вооружении находились многочислен­ные модели этого многозарядного оружия, большинство из которых имело калибр 6,5 мм, а некоторые - 7,35 мм. Тем не менее ни одна из моделей не отвечала боевым требованиям, также не соответствовала им и так называемая войсковая винтовка образца 1938 года, для которой годом раньше был разработан новый патрон с более легкой и заостренной пулей.

С помощью этих боеприпасов предполагалось наверстать совершенный другими странами десятилетия тому назад пере­ход от закругленной к заостренной пуле. Однако поскольку в Италии не было возможности производить такие боеприпа­сы в достаточном количестве, всю программу перевооружения пришлось отменить, а часть новых винтовок переоборудовать для стрельбы старыми патронами.

Хотя стандартная винтовка советских вооруженных сил в принципе также датировалась 1891 годом, она все же явля­лась конструкцией, созданной в соответствии с более совре­менным уровнем оружейно-технических знаний. В армии цар­ской России эта винтовка получила название многозарядной винтовки Мосина 1891, ставшая после доработки моделью 1891/30 с уменьшенными размерами, массой и усовершенст­вованным конструктивным исполнением. До конца второй ми­ровой войны она оставалась стандартом вооружения совет­ской пехоты. В качестве боеприпасов к таким винтовкам ис­пользовались патроны Мосина М 1908/30 калибра 7,62 мм, поставленные на вооружение в 1908 году.

Многозарядное оружие системы Мосина оправдало возло­женные на него ожидания и хорошо зарекомендовало себя в отношении надежности как в стандартной версии, так и в снайперском исполнении. Кроме того, оно послужило осно­вой для разработки двух моделей карабинов 1938 и 1944.

Напротив, разочаровала вторая по старшинству конструк­ция, примененная японскими вооруженными силами, - вин­товка Арисака, предназначенная для стрельбы патронами Ари­сака М 38 калибра 6,5 мм. Первый вариант датируется 1897 годом. Это была многозарядная винтовка Арисака Мейдзи 30 (созданная по аналогии с винтовкой Маузер), которая в 1905 го­ду, когда появились боеприпасы с заостренными пулями, была усовершенствована по примеру немецкой стандартной винтовки того времени модели 98 и названа Арисака Мейдзи 38.

Кроме того, оружие такого типа с 1911 года находилось в распоряжении армии также в виде карабина Арисака Мейд­зи 44, а с 1937 года и в снайперской версии как модель 97. Два года спустя к этим версиям добавилось несколько конст­руктивно усовершенствованных модификаций. Они были на­званы моделями 99 и использовали в качестве боеприпасов новые безрантовые патроны калибра 7,7 мм. Хотя это много­зарядное оружие зарекомендовало себя лучше, чем другие винтовки системы Арисака, объем их выпуска был очень не­большим.

Ведущее место в отношении количества модификаций и распространения в вооруженных силах завоевала конст­рукция, поставленная на вооружение армии кайзеровской Германии под обозначением винтовка модели 98, которую разработали в 1903 году для стрельбы патронами Маузер с заостренной пулей калибра 7,92 мм. Оружие, сконструиро­ванное по принципу системы Маузера, было принято на вооружение во многих странах. Частично оно импортировалось из Германии и приспосабливалось для стрельбы патро­нами различного калибра, частично выпускалось в соответст­вующей стране.

Хотя многозарядное оружие этой системы и зарекомендо­вало себя с хорошей стороны, все же специалисты не пришли к единому мнению в его оценке. Так, некоторые эксперты на­зывают это оружие выдающимся, в то время как другие указы­вают на недостатки, например сложность обслуживания затво­ра и его чистки. Но, по сути, все они сходятся в одном: оружие системы Маузера относится к наиболее значимым конструк­циям конца прошлого - начала нынешнего столетия.

В Германии на основе многозарядной винтовки Маузер 98 или ее версии - карабина 98 а, поставленного на вооруже­ние в 1908 году, появилось 2 других варианта карабина ­в начале двадцатых годов была создана модель 98 b, а при­мерно десятилетие спустя - карабин 98 k, который являлся штатным оружием вермахта во время второй мировой войны. Оружие, приспособленное для стрельбы патронами Маузер с тяжелой остроконечной пулей калибра 7,92 мм, было удоб­нее, чем более длинная винтовка, но с большей силой отда­чи и более явным дульным огнем, а в целом являлось анало­гичным основной версии образца 1898 года или ее модифи­кации 1908 года. Были усовершенствованы лишь некоторые детали конструкции, общая длина и длина ствола укорочены по сравнению с винтовкой 98 примерно на 140 мм, однако масса в сравнении с карабином 98 а практически не умень­шилась.

Многозарядной оружие, сконструированное по принципу системы Маузера, оставалось штатным оружием армий других стран до конца второй мировой войны, а в некоторых - и по­сле ее окончания. Кроме импортированных из Германии вин­товок и карабинов, это в основном были лицензионные вер­сии, выпускаемые в Бельгии и Чехословакии в многочислен­ных исполнениях различного калибра.

Британские военные также оснащали вооруженные силы своей страны и стран-союзниц оружием старого образца. Во время второй мировой войны на вооружении находились винтовки и карабины той же конструкции, что и во время пер­вой мировой. Это было многозарядное оружие системы Ли-Эн­фильд, предназначенное для стрельбы рантовыми патронами калибра .303. Так называемые укороченные винтовки имелись в распоряжении военных с 1902 года, патроны с остроконеч­ными пулями - с 1910-1911 годов. Винтовки Ли-Энфильд выпускались в Канаде и США, а также в Австралии и Индии, ча­стично даже после 1945 года.

Если вышеназванные боеприпасы нередко подвергались критике, то оружие получало преимущественно положительные отзывы. Однако существовали различные мнения специалис­тов в отношении качества затвора с его расположенным сза­ди камер-штенгелем. С одной стороны, подчеркивалось, что едва ли какое-либо другое многозарядное оружие может при­меняться с такой легкостью, как винтовка Ли-Энфильд; с дру­гой - указывалось на неточность при стрельбе, обусловлен­ную конструкцией затвора. 3аряжание и прицеливание также требовали длительной тренировки.

Несмотря на модификацию, эти недостатки удалось устра­нить не полностью. В мае 1926 года была представлена уже по­ставленная на вооружение в 1907 году модель под обозначе­нием винтовка №1 Mk.3, а позже, до 1945 года, выпускались 3 различные в отношении прицельного устройства варианта винтовки Ли-Энфильд №4 Mk.1. Кроме того, существовала версия карабина этого типа, обозначаемая №5 Mk.1, кото­рая была поставлена на вооружение только в мае 1945 года.

Хотя в США в январе 1936 года штатным оружием армии была объявлена самозарядная винтовка, большая часть воору­женных сил оснащалась многозарядной винтовкой Спринг­филд до конца второй мировой войны, а некоторые формиро­вания - и после ее окончания. Производство самозарядного оружия не успевало удовлетворить большие потребности ар­мии, поэтому перевооружение происходило медленно. Когда США 8 декабря 1941 года объявили войну Японии, войскам не хватало примерно половины необходимого количества само­зарядного оружия, а на флоте отсутствовал почти весь преду­смотренный фонд вооружения.

Пришлось обходиться многозарядным оружием. При этом в основном использовались модели Спрингфилд М 1903 А1, М 1903 А3 и снайперские винтовки типа М 1903 А4. По срав­нению с первым исполнением образца 1903 года это были не­значительно модифицированные версии. 3а исключением осу­ществленного в 1906 году перехода на патроны с остроконеч­ной пулей, винтовки Спрингфилд до конца срока своей службы в принципе оставались в неизменном виде. Оружие этого типа сохраняло свое значение на протяжении полувека, то же можно сказать и о вооруженных силах других стран.

Тем временем во Франции надеялись, что проблема винто­вок может быть решена с помощью модернизации технически устаревшего многозарядного оружия систем Лебель и Бертье. Однако эта попытка оказалась неудачноЙ. Хотя многозарядная винтовка и была переоборудована для стрельбы новыми патро­нами М 1929 С калибра 7,5 мм, но все же в 1931 году начались работы по проектированию новой стандартной винтовки. Их результатом стало появление в 1936 году многозарядной вин­товки MAS 1936, однако ее производство началось только вес­ной 1938 года и к моменту нападения Германии не было выпу­щено даже приблизительно необходимое количество. Большин­ство частей французской армии к этому моменту еще были ос­нащены винтовками Лабель и карабинами Бертье.

В большом объеме винтовки MAS начали применяться по­сле образования второго фронта с начала июня 1944 года, но их боевая значимость оказалась намного меньше, чем ка­рабина Маузер, винтовок Ли-Энфильд и Спрингфилд.

То, что французское верховное командование в начале ­середине тридцатых годов не решилось на разработку принци­пиально нового оружия, отвечавшего требованиям времени, объясняется не столько сложной финансовой ситуацией, сколь­ко консервативностью позиции военных. Однако поскольку перевооружение все же было неизбежно, сложно понять ори­ентацию на технически устаревшую систему с очень неста­бильно работающим цилиндрическим затвором.

Тем не менее не только французские военные довольство­вались вооружением, соответствовавшим уровню конца про­шлого - начала нынешнего века. Как видно из данного обзо­ра, в других странах ситуация была аналогичной.

Разработчики Yggrrasil cоздали увлекательный аппарат под названием Wicked Circus

Евгений

E-mail: jacky200730@ya.ru

«Самый Дешевый и Эффективный Способ Рекламы в Интернете!»

Используете ли Вы его?

Узнать об этом подробнее >>

2010 © Стрелковое оружие