Патроны к стрелковому оружию Подробное описание патронов к револьверам, пистолетам, пистолетам-пулеметам, винтовкам, пулеметам и обычным противотанковым винтовкам 

 Стрелковое оружие в бою О тактике пехоты

Стрелковое оружие после первой мировой Уровень развития и тенденции

Стрелковое оружие вчера и сегодня Виды и категории, группы и типы 

Подробное описание патронов

Конструкции новых масштабов

Анализ этих боевых действий подтолкнул генералитет не­которых стран по-иному оценить боевое значение пистолетов-­пулеметов. Например, в Германии после сообщений с фронта о появлении в Испании частей, оснащенных пистолетами-пу­леметами, ситуация резко изменилась: ведомство армейско­го вооружения распорядилось о начале разработки писто­лета-пулемета, предназначенного для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм. Новое оружие было поставлено на вооружение в августе 1938 года под обозначением Мо­дель 38.

В отношении формы, конструкции и материала это была со­вершенно иная конструкция, чем существовавшие до этого пистолеты-пулеметы: вместо деревянных лож использовался металл и пластмасса, вместо фиксированного деревянного приклада - складной металлический плечевой упор; больше не было перфорированной ствольной оболочки, ее заменил свободно стоящий ствол без оболочки с охлаждением за счет своей большой массы, подача патронов осуществлялась не сбоку, как раньше, а снизу. К непрочно запираемому затвору относилась возвратно-боевая пружина, которая использова­лась в качестве боевой пружины и располагалась в стальной трубке, телескопически смещающейся во время выстрела. На этот первый в мире пистолет-пулемет, не содержащий де­ревянных деталей и оснащенный складным плечевым упором, позже ориентировались конструкторы многих стран.

Хотя это оружие было метким, стабильным при автомати­ческой стрельбе и несложным в обслуживании, все же имелись и существенные недостатки, снижающие его боевые качества. Ненадежным был предохранитель, не без изъянов функциони­ровала подача патронов. Во второй усовершенствованной версии, названной моделью 40, первый недостаток удалось устранить, чего нельзя сказать о втором. Подобное оружие изготовлялось методом штамповки без особых затрат време­ни и средств, но не отличалось надежностью, поскольку пере­ход на новую технологию произошел без предварительных тщательных испытаний. В общей сложности было выпущено около миллиона пистолетов-пулеметов обоих типов.

Французское высшее командование решилось взять пис­толеты-пулеметы на вооружение настолько поздно, что фран­цузская армия еще не получила этого оружия перед нападением Германии 10 мая 1940 года. До этого пистолеты-пулеметы были выданы только полиции безопасности и под немецким контролем попали в войска лишь во второй половине 1940 го­да. Но уже до конца второй мировой войны они стали основ­ным оружием пехоты для ведения боя на ближней дистанции.

Хотя французский пистолет-пулемет MAS 1938 считался до­вольно надежным, метким и стабильным во время автомати­ческой стрельбы, но и он имел явные недостатки. Конструкция не отвечала современным масштабам и была создана по по­добию существовавших ранее. Не соответствовали требова­ниям прицеливание и пробивная мощность. Выпускавшиеся только во Франции боеприпасы 7,65 мм М 1935 не достига­ли степени воздействия, необходимого для военного приме­нения.

Иначе обстояло дело со штатным пистолетом-пулеметом вооруженных сил Великобритании, которые с осени 1941 го­да были оснащены оружием системы Стен, предназначенным для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм. Когда 3 сентября 1939 года, через два дня поле нападения Германии на Польшу, Великобритания объявила войну немецкому аг­рессору, пехота не располагала ни одним пистолетом-пулеме­том. В большой спешке в США было заказано более 100 тыс. единиц пистолетов-пулеметов Томпсон М 1928 А1, одновре­менно началась разработка собственного оружия. В конце 1940 года оно было поставлено на вооружение под обозначе­нием пистолет-пулемет Ланчестер.

Однако для серийного производства годился только спро­ектированный в соответствии с современными концепциями пистолет-пулемет Стен. До 1945 он был выпущен в нескольких версиях в количестве не менее 3,75 млн. штук, часть из кото­рых - в цельнометаллическом исполнении. Оружие этого ти­па, которое поставлялось также западным союзникам и в дру­гие страны, наиболее часто применялось во время второй ми­ровой войны. О нем отзывались как о почти оптимальной кон­струкции. Это касалось принципа действия и эффективности, размеров и массы, а также массового серийного производст­ва и использования.

Несмотря на преждевременное использование пистоле­та-пулемета Виллар Пероза, в итальянских военных кругах по­началу придавали мало значения пистолету-пулемету. Тем не менее в 1938 году появилась конструкция - пистолет-пулемет Беретта 1938, которую с середины 1942 можно было выпус­кать серийно в нескольких версиях. Стремление также изготов­лять это оружие в цельнометаллическом исполнении, увенча­лось успехом только после 1945 года в новых версиях.

Сначала в качестве боеприпасов к пистолету-пулемету Бе­ретта использовались относительно слабые 9-мм патроны Гли­зенти М 10, позже стали применяться более мощные патроны М 1938 того же калибра. Это оружие характеризуется как на­дежный и метко стреляющий пистолет-пулемет с очень высо­кой стабильностью автоматической стрельбы. Тем не менее его масса была слишком большой, а производство требовало значительных расходов материала и обходилось достаточно дорого. Экономически приемлемое изготовление некоторых ча­стей с помощью штамповки и чеканки, клепания и сварки на­чалось только незадолго до конца войны. Объемы производ­ства этого пистолета-пулемета были высокими, однако точ­ные данные отсутствуют.

В качестве штатного оружия Советской армии хорошо за­рекомендовал себя пистолет-пулемет ППШ 1941, позже допол­ненный пистолетом-пулеметом ППС 1942 и ППС 1943. С июля 1941 по июнь 1945 года советская оборонная промышлен­ность выпустила в общей сложности 6,1 млн. пистолетов-пу­леметов, из них более 5 млн. единиц первой модели, которой предшествовал пистолет-пулемет системы Дегтярева ППД. Все оружие в качестве боеприпасов использовало патроны Тока­рева М 1930 калибра 7,62 мм.

Поскольку военное командование Советского Союза также недооценивало значение пистолетов-пулеметов, то к моменту нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года их количество было незначительным. Серийное производство на­чалось только осенью 1941 года. В чрезвычайно сложных усло­виях относительно быстро удалось изготовить такое большое ко­личество пистолетов-пулеметов, что их вскоре хватило для все­общего вооружения рот и даже батальонов. Использовались они в Красной Армии очень широко, как ни в одной другой ар­мии мира, и стали, пожалуй, основным видом оружия пехоты.

Хотя пистолет-пулемет Шпагина и имел конструкцию обыч­ного типа, он относился к одному из основных видов оружия второй мировой войны. Нет сомнений в том, что он выпускал­ся в огромном количестве. Его параметры были аналогичны па­раметрам пистолета-пулемета Стен: надежный принцип действия, высокая точность попадания, абсолютно несложная кон­струкция, изготовление которой не требовало много времени и больших материальных затрат.

Еще лучшие характеристики имел пистолет-пулемет Судае­ва, первый советский пистолет-пулемет в цельнометалличес­ком исполнении со складным плечевым упором. Оружие это­го типа было не только сконструировано в соответствии с са­мыми современными оружейно-техническими достижениями, но и изготовлялось по таким же принципам.

Американская армия уже в 1921 году располагала оружи­ем, пригодным для военного использования, относительно со­вершенным для того времени в техническом отношении, но все же имевшим технологически сложную конструкцию - это бы­ли пистолеты-пулеметы системы Томпсон. Надежность и точ­ность их стрельбы считались удовлетворительными, однако масса и расходы на производство - слишком большими. Хо­тя в то время пистолетом-пулеметом Томпсон интересова­лись только гражданские службы и полицейские формирова­ния и лишь небольшое количество этого оружия время от времени использовалось во флоте, - оно было многократ­но модифицировано. В качестве боеприпасов служили патро­ны АСР .45.

Модель 1928 А1 пистолета-пулемета Томпсон стала в США штатным оружием и была принята на вооружение, что про­изошло предположительно не раньше 1938-1939 годов.

Хотя к началу второй мировой войны это оружие уже не считалось современным, в 1940 году его запустили в серийное производство. Концептуально нового оружия в то время еще не появилось, а потребность в пистолетах-пулеметах стояла доста­точно остро, особенно в британских и французских войсках.

До 1941 года на вооружении американской армии состо­яло относительно мало пистолетов-пулеметов. Хотя ситуация и изменилась с начала декабря того же года после вступления США во вторую мировую войну, однако это не привело к тако­му же их массовому выпуску и использованию, как это наблю­далось в Великобритании или Советском Союзе. С 1942 по 1944 год также изготовлялись версии М1 и М1 А1 пистолета-­пулемета Томпсон. Когда в 1944 году производство было оста­новлено из-за появления новой разработки, пистолета-пуле­мета модели М3, баланс производства составил более 1,5 млн. единиц.

Новый пистолет-пулемет был объявлен штатным оружием 24 декабря 1942 года, а с 11 октября 1944 года он был при­нят на вооружение в виде усовершенствованной модели М3 А1. Как ранее это уже сделали немецкие, в некоторой степе­ни британские и советские конструкторы, инженеры из США разработали цельнометаллическое оружие, которое изготов­лялось методом штамповки и имело перемещаемый плече­вой упор. Таким образом, было создано оружие современной конструкции и относительно малых размеров. Американский пистолет-пулемет, в основном варианте предназначенный для стрельбы патронами АСР .45, несколькими движениями мог быть переоборудован для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм. Объем производства составил в общей сложно­сти 655 тыс. единиц.

В списке государств, принимавших участие во второй ми­ровой войне и армии которых были оснащены пистолетами-пу­леметами, нет Японии. Это объясняется тем, что японские вой­ска располагали лишь небольшим количеством такого ору­жия. В целом они получили менее 14 тыс. единиц собственной разработки и производства. Это количество было незначи­тельно дополнено импортированным оружием.

Генералитет Японии недооценивал пистолет-пулемет в еще большей степени, чем военные других стран. Когда наконец-то высшее командование осознало боевую значимость этого оружия и спешно дало заказы на его разработку, время уже бы­ло упущено и военного значения пистолету-пулемету завое­вать не удалось.

Евгений

E-mail: jacky200730@ya.ru

«Самый Дешевый и Эффективный Способ Рекламы в Интернете!»

Используете ли Вы его?

Узнать об этом подробнее >>

2010 © Стрелковое оружие