Патроны к стрелковому оружию Подробное описание патронов к револьверам, пистолетам, пистолетам-пулеметам, винтовкам, пулеметам и обычным противотанковым винтовкам 

 Стрелковое оружие в бою О тактике пехоты

Стрелковое оружие после первой мировой Уровень развития и тенденции

Стрелковое оружие вчера и сегодня Виды и категории, группы и типы 

Подробное описание патронов

Абсолютная недооценка значимости

Отсутствие гибкости, недостаточная военная дальновид­ность и несоответствующие тактическим планам показатели с самого начала ограничивали возможность производства ав­томатических винтовок в Германии. Там выпускалось меньше оружия этого вида, чем в Советском Союзе или США. Только в 1940 году стали проводить мероприятия для скорейшего ус­транения технического отставания в этой области.

Хотя военные к тому времени все еще не были убеждены в преимуществах автоматических винтовок и, как и прежде, от­давали предпочтение многозарядной винтовке Маузер, служ­ба вооружения армии начала выдавать заказы на их разработ­ку. Однако при этом ставились условия, полностью исключав­шие возможность использования достижений в области техни­ческих знаний. Так, например, были строго запрещены газовые отверстия в стволе.

Этим объясняется и качество выпущенных в 1941 году са­мозарядных винтовок G 41 М (Маузер) и G 41 W (Вальтер), предназначенных для стрельбы патронами Маузер калибра 7,92 мм с тяжелой остроконечной пулей. После нападения на Советский Союз начались военные испытания этих винтовок, на которые возлагали большие надежды, однако эти ожидания не оправдались. Самозарядная винтовка Маузер была откло­нена, а самозарядная винтовка Вальтер 2 декабря 1942 года все же была принята на вооружение и затем выпущена в ко­личестве около 70 тыс. штук.

30 апреля следующего года она была заменена либо допол­нена доработанной версией самозарядной винтовки, назван­ной моделью G 43. Это было устройство, автоматика которого основывалась на использовании давления газов, ствол снаб­жен отверстиями. Винтовка стреляла метко и надежно, но произведена в количестве всего 400 тыс. штук.

Примечательной в техническом отношении новинкой ста­ла поставленная на вооружение авиации в конце 1943 - на­чале 1944 года автоматическая десантная винтовка FG 42, предназначенная для стрельбы патронами Маузер того же ти­па. Однако эта модель не получила развития. С осени 1943 го­да было выпущено не более 1500, максимум 7000 единиц.

Оружие такой укороченной конструкции, как и появивше­еся позже оружие, сконструированное по принципу булл-пап, также использовало давление газов для приведения в дейст­ве автоматики, ствол имел отверстия. Оно должно было исполь­зоваться как самозарядная, автоматическая и снайперская винтовка, и вдобавок как пистолет-пулемет и ручной пулемет. Эти критерии, заданные в начале разработки, также не могли быть реализованы, как и требование о немедленном начале серийного производства.

Подобная судьба была уготовлена и самозарядному караби­ну, получившему обозначение штурмовой винтовки модели 44 для стрельбы новыми укороченными патронами калибра 7,92 мм. 3а исключением деревянного приклада, это оружие полностью изготовлялось из металла методом штамповки ста­ли и считалось на то время самым современным. Оно было на­дежным в использовании и метким, имело относительно малую силу отдачи, но большую пробивную способность пули и могло поражать цель на расстоянии до 600 м при стрельбе одиночны­ми выстрелами и до 300 м при автоматической стрельбе, эту конструкцию по праву называют первым ручным огнестрельным оружием немецкой армии, пригодным как для точной одиночной стрельбы, так и для серийного рассеянного огня. Однако авто­матический карабин так и не стал единым оружием.

К работе над проектированием карабина приступили уже в мае 1938 года. Первое пробное оружие испытывалось в вой­сках с середины 1942 года. Сначала его называли автомати­ческим карабином, затем пистолетом-пулеметом, было нача­то и снова остановлено серийное производство, затем автома­тический карабин официально поставили на вооружение толь­ко 9 декабря 1944 года. И происходило это тогда, когда пора­жение германской армии являлось только вопросом времени и предусмотренный перевод войск на новую автоматическую винтовку не имел никаких оснований.

С конца 1942 года, когда началось серийное производст­во автоматических карабинов первого исполнения, и до мар­та 1945 года едва ли было выпущено полмиллиона единиц. В 1942 году приступили к разработке другой конструкции, ко­торую подготовили к серийному производству в последние ме­сяцы войны. Она известна сегодня под названием штурмовая винтовка 45 М, однако ее выпуск так и не удалось наладить.

Евгений

E-mail: jacky200730@ya.ru

«Самый Дешевый и Эффективный Способ Рекламы в Интернете!»

Используете ли Вы его?

Узнать об этом подробнее >>

2010 © Стрелковое оружие