Патроны к стрелковому оружию Подробное описание патронов к револьверам, пистолетам, пистолетам-пулеметам, винтовкам, пулеметам и обычным противотанковым винтовкам 

 Стрелковое оружие в бою О тактике пехоты

Стрелковое оружие после первой мировой Уровень развития и тенденции

Стрелковое оружие вчера и сегодня Виды и категории, группы и типы 

Подробное описание патронов

 Автоматические и скорострельные пистолеты системы Маузер С 96: модели 1920, 1926, 1930 и 1932, калибр 7,63 мм    На основании условий подписанного 28 июня 1919 года Версальского договора в Германии, за небольшим исключени­ем, был запрещен выпуск пехотного оружия. Это относилось не только к пистолетам-пулеметам, винтовкам и пулеметам, но также и к ручному огнестрельному оружию. Так, не разре­шалось производство пистолетов с длиной ствола более 100 мм и кобурой-прикладом, поэтому, например, было пре­кращено серийное производство популярного во многих стра­нах автоматического пистолета Маузер С 96.

Эта модель, разработанная в последнее десятилетие про­шлого века братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Фе­дерле на оружейной фабрике Mauser в Оберндорфе, в декаб­ре 1897 года была запущена в автоматизированное, а в сле­дующем году - и массовое производство. Поскольку это ору­жие проиграло в споре за право стать штатным пистолетом во­оруженных сил кайзеровской Германии пистолету Борхард, доработанному Георгом Люгером и названному моделью Р 04, а затем Р 08, то фирма из Оберндорфа позаботилась о сбыте этого оружия в других странах. До июня 1912 года было про­изведено 100 тыс. единиц.

К важнейшим странам, куда экспортировалось это оружие, сначала относилась Турция, а затем также Италия, Персия (с 1935 года Иран), Мексика и ряд других государств. В турец­кой и мексиканской армии, а также в итальянском флоте эта модель являлась штатным оружием. Хотя пистолет Маузер и не был официально принят на вооружение немецкой армии, од­нако в большом количестве использовался во время первой мировой войны в качестве так называемого вспомогатель­ного оружия.

До этого времени фирма Mauser поставляла данные пис­толеты преимущественно калибра 7,63 мм, предназначенные для стрельбы патронами Маузер М 1896. Оружие выпуска­лось в четырех исполнениях: с магазином на 6,10 и 20 патро­нов, а также в виде так называемого пистолета-карабина с ко­бурой-прикладом и магазином на 10 патронов.

 

Когда в 1908 году немецкая армия взяла на вооружение пистолет Люгер, как за четыре года до этого было сделано во флоте, предприятия Mauser, ставшие к этому времени акционерным обществом, еще раз предприняли попытку пробудить интерес вооруженных сил к своему пистолету. Определенное количество пистолетов было изготовлено в варианте, предназ­наченном для стрельбы патронами Парабеллум калибра 9 мм. Во время первой мировой войны это оружие использовалось в военных целях, так же как и пистолеты Маузер типа С 96, при­способленные с 1916-1917 годов для стрельбы этими патро­нами. 4 июля 1917 года фирма получила заказ на поставку 200 тыс. единиц калибра 9 мм с кобурой-прикладом. Эта пере­оборудованная модель оружия маркировалась цифрой 9 на обеих щечках рукоятки.

После поражения в войне Версальский договор положил конец оружейной коммерции. Если в качестве репарационных платежей фирма была обязана передать 800 станков (на кото­рых изготовлялись многозарядные винтовки модели 98) Югосла­вии, 1500 станков Чехословакии и около 1000 станков Польше, то оборудование для производства пистолетов полностью сохра­нилось. Предприятия Mauser AG вскоре получили разрешение на выпуск как пистолетов, так и спортивного оружия. Ограничение на уменьшение ствола пистолетов до длины менее 100 мм в этой ситуации было охотно принято. Модель С 96 быстро переоборудовали в оружие с укороченным ство­лом. Эту версию назвали моделью 1920 и постарались найти клиентов, которым и стали ее продавать.

 

Евгений

E-mail: jacky200730@ya.ru

«Самый Дешевый и Эффективный Способ Рекламы в Интернете!»

Используете ли Вы его?

Узнать об этом подробнее >>

2010 © Стрелковое оружие